書籍

減塩のすべて

理論から実践まで

  • 新刊

編集 : 日本高血圧学会減塩委員会
ISBN : 978-4-524-24671-7
発行年月 : 2019年5月
判型 : B5
ページ数 : 142

在庫あり

定価2,592円(本体2,400円 + 税)


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  • 商品説明
  • 主要目次
  • 序文

日本高血圧学会減塩委員会編集による食塩制限を基本とした栄養療法・食事指導のための手引書。同学会では、2005年より減塩ワーキンググループ(現減塩委員会)を組織し、これまでに食品成分表示における食塩相当量表示義務化の実現や、減塩食品の推奨、減塩レシピの発行など、多岐にわたり活動を行ってきた。本書はそれらの取り組みをまとめ、わかりやすく解説する。巻末付録には同学会が提唱する減塩食品リストを収載。医師・医療者のみならず、減塩に取り組む公共機関の健康推進関係者、食品メーカー従事者などにもお勧めの一冊。

1.食塩と高血圧・心血管病,減塩の意義
2.食塩摂取量の現状と減塩目標値
3.食塩摂取量の評価法と応用
4.減塩指導の実際
 a)高血圧患者に対する減塩指導
 b)降圧薬治療と減塩指導
 c)心疾患患者に対する減塩指導
 d)慢性腎臓病(糖尿病性腎臓病を含む)患者に対する減塩指導
 e)健診の場を利用した減塩指導
 f)将来のために子どもから大人まで,地域における減塩啓発活動
 g)食育における減塩の意義と実践
5.日本高血圧学会減塩委員会の活動〜おいしい減塩食品の紹介〜
6.減塩食品の現状と課題
巻末付録:JSH減塩食品リスト簡易版
索引

序文

 食塩の過剰摂取は高血圧の発症や重症化の主たる要因であり、血圧の上昇を介してあるいは血圧とは独立して脳心血管病の要因となることは多くの疫学研究や観察研究から明らかとなっています。したがって、減塩は高血圧の一次予防、重症化予防のみならず健康寿命の延伸のためにも極めて重要と言えます。日本人の食塩摂取量は徐々に低下しているものの平成29年度の国民健康・栄養調査における男性の平均は10.8g/日、女性は9.1g/日と依然として多く、厚生労働省による『日本人の食事摂取基準(2020年版)』で示される目標量(男性7.5g/日、女性6.5g/日未満)の達成は容易ではありません。『高血圧治療ガイドライン2019』(JSH2019)で示された高血圧者の減塩目標は6g/日未満であり、この目標達成には多面的かつ実践的な取り組みが必要となります。
 日本高血圧学会は減塩の推進を目的として2005年、当時の藤田敏郎理事長の発案により減塩ワーキンググループ(上島弘嗣委員長)を組織しました。このワーキンググループは官公庁への食品中の食塩表示の申し入れや「食塩制限の必要性と減塩目標」「高血圧管理における食塩摂取量の評価」からなる減塩ワーキンググループ報告と『減塩食品レシピ』の発行(2006年)を行いました。減塩ワーキンググループは2010年に減塩部会、そして2011年には減塩委員会と改組され、さらに活動を強化することになりました。減塩委員会の主な活動は、(1)政府や産業界への働きかけ(Political and social approach)、(2)集団としての高血圧者や市民への働きかけ(Population approach)、(3)高血圧者個人や家族への働きかけ(Individual approach)、(4)減塩に関する広報活動(Publicity activities)です。さらに2013年より、適正な減塩食品の認知度を上げる目的でJSH減塩食品リストを一般向けホームページで紹介するとともに減塩食品の開発販売に積極的に取り組んでいる企業に対してJSH減塩食品アワードを授与しています。
 減塩委員会では、2012年に河野雄平委員長のもと、(1)食塩と高血圧・心血管疾患、(2)高血圧管理における食塩制限の目標と方策、(3)高血圧管理における食塩摂取量の評価と応用からなる『減塩委員会報告』を発刊しましたが、このたび、その改訂版として日本高血圧学会減塩委員会報告書『減塩のすべて−理論から実践まで』を出版することになりました。この報告書はタイトルの通り、食塩摂取と高血圧、心血管病との関係、減塩の意義、食塩摂取量の評価法と応用などの理論に加え、高血圧診療の場、健診や地域での啓発、食育など様々な場面での減塩の実践について各委員に執筆いただくとともに、減塩食品の普及に対する取り組みについても詳細に紹介しています。
 本書を、医師、管理栄養士、保健師など医療関係者はもとより、一般の方にも読んでいただくことにより、減塩に対する理解が深まり、わが国の減塩が進むことを願っています。

2019年4月
日本高血圧学会減塩委員会 委員長
社会医療法人製鉄記念八幡病院 院長
土橋卓也