臨床雑誌外科≪月刊≫
MIS時代にこそ理解しておくべき開腹手術の知識・技術(Vol.87 No.12)2025年11月号

- 主要目次

特集 MIS時代にこそ理解しておくべき開腹手術の知識・技術
T.上部消化管
1.食道切除術におけるMISについて理解しておくべき開胸手術の知識・技術 栗田大資
2.噴門側胃切除におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 會澤雅樹
3.幽門側胃切除術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 前澤幸男
4.胃全摘術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 衛藤 剛
U.下部消化管
1.結腸右半切除術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 藤田悠介
2.開腹/低侵襲左半結腸切除術の基本手技 大塚幸喜
3.直腸切除術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 岩井拓磨
V.肝胆膵脾
1.低侵襲肝切除において理解しておくべき開腹手術の知識と技術 森本 守
2.胆囊摘出術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 松村 優
3.膵頭十二指腸切除術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 高木弘誠
4.膵体尾部切除術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 大庭篤志
5.脾臓摘出術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術―外科医が知っておくべき脾臓のいろいろ 新田敏勝
W.その他
1.ヘルニア根治術におけるMISについて理解しておくべき前方アプローチ手術の知識・技術 嶋田 元
症 例
腹腔鏡下鼠径ヘルニア手術後のタッカーによる後出血の1例 杉下敏哉
連載/外科医の私論
マスメディアとSNSにどう向き合うか 藤原義之
