雑誌

臨床雑誌外科≪月刊≫

MIS時代にこそ理解しておくべき開腹手術の知識・技術(Vol.87 No.12)2025年11月号

発行年月 : 2025年11月

在庫あり

定価3,300円(本体3,000円 + 税)


  • 主要目次

特集 MIS時代にこそ理解しておくべき開腹手術の知識・技術
T.上部消化管
 1.食道切除術におけるMISについて理解しておくべき開胸手術の知識・技術 栗田大資
 2.噴門側胃切除におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 會澤雅樹
 3.幽門側胃切除術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 前澤幸男
 4.胃全摘術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 衛藤 剛
 
U.下部消化管
 1.結腸右半切除術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 藤田悠介
 2.開腹/低侵襲左半結腸切除術の基本手技 大塚幸喜
 3.直腸切除術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 岩井拓磨
 
V.肝胆膵脾
 1.低侵襲肝切除において理解しておくべき開腹手術の知識と技術 森本 守
 2.胆囊摘出術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 松村 優
 3.膵頭十二指腸切除術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 高木弘誠
 4.膵体尾部切除術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術 大庭篤志
 5.脾臓摘出術におけるMISについて理解しておくべき開腹手術の知識・技術―外科医が知っておくべき脾臓のいろいろ 新田敏勝
 
W.その他
 1.ヘルニア根治術におけるMISについて理解しておくべき前方アプローチ手術の知識・技術 嶋田 元
 
症 例
 腹腔鏡下鼠径ヘルニア手術後のタッカーによる後出血の1例 杉下敏哉
 
連載/外科医の私論
 マスメディアとSNSにどう向き合うか 藤原義之

3187121