教科書

栄養の生化学1-2-3改訂第3版

: 遠藤克己
ISBN : 978-4-524-23812-5
発行年月 : 2003年4月
判型 : B5
ページ数 : 230

在庫あり

定価2,160円(本体2,000円 + 税)

  • 商品説明
  • 主要目次

栄養士に必要な生化学の基礎知識を、独自の表形式にまとめあげたユニークな入門テキスト。今改訂では、2002年に公表された管理栄養士国家試験の新ガイドラインに対応して、栄養生化学の観点から「人体の構造と機能および疾病の成り立ち」が理解できるように構成を改め、情報高分子などの新知見を追加。教科書としても、知識を整理するための試験対策にも最適。

1.細胞
2.タンパク質
3.酵素
4.糖質
5.脂質
6.生体エネルギー
7.ビタミン
8.糖質の代謝
9.脂質の代謝
10.タンパク質の代謝
11.核酸の代謝
12.遺伝情報
13.ホルモン
14.無機質・尿・血液
15.臓器の機能
16.栄養

生化学略語集
生化学年表

(リーフレット)
日本人の食事摂取基準2005年版
-その考え方と解釈のポイント-